• 郎平仅招三接应是因为没人吗?其实女排用不了那么多 2018-04-25
  • 南洋镇为贫困户发放“扶贫鹅苗” 2018-04-25
  • 组图:余文乐大花袄走秀逗趣十足 胡一天手拿玩偶呆萌可爱 2018-04-24
  • 印度海军第三艘“鲉鱼”级潜艇下水 2018-04-24
  • 2018年4月份海南省水产养殖病害预测预报 2018-04-23
  • 工商专员派驻商场 措施到位投诉量下降明显 2018-04-22
  • [原创]美国攻打叙利亚,中国趁机收复南海 – 铁血网 2018-04-21
  • 日照一中东校西边一处违建被依法拆除 2018-04-21
  • 长安福特嘉年华全系降1.1万元 现车有售 2018-04-20
  • 碳酸饮料生产线,碳酸饮料生产设备[厂家品牌型号价格] 2018-04-19
  • 鍘挎斂鍗忎富甯湵姘稿叺绾﹁皥璧拌缁忔祹鐣屽鍛? 2018-04-19
  • “明犯强汉者,虽远必诛!”说这句话的陈汤,为什么差点被灭族? 2018-04-18
  • 黄皮最爱的豆沙色,不同光线的试色 2018-04-17
  • 生完孩子后,哪怕再不易,宝妈心中也要有这份追求孩子女人宝妈 2018-04-17
  • 业内:贷款买房,如何能提高房贷的审批几率? 2018-04-16
  • 首页>>新闻 > 社会 >>  正文

    郑州女教师8年写200多万字随笔:教室是我的世界

    发稿时间:2018-03-28 17:16:00 来源:中国新闻网 作者:杨大勇 中国青年网

    新闻频道 www.bazjk.com

    教室后边这张特殊的课桌,就是程倩的办公桌。 杨大勇 摄

      中新网郑州3月28日电(记者 杨大勇)“教室是我的世界”“你以为我在牺牲?不,当我走进教室,我觉得很幸?!薄耙笱龅降?,自己先做到”……这是郑州市郑东新区外国语学校程倩内心的真实写照,她是这样说的,也是这样做的。入职8年来,每天清晨6点30分,她准时走进教室和她的学生一起朗读,从不间断;每天坚持写作,8年积累二百多万字的教育随笔;把办公桌搬到教室,与孩子们分担艰苦的学习过程,与孩子们共同成长。

      近日,记者在采访程倩时,正值课间操时间。程倩指着一群刚从操场跑出的孩子说,跑在最前面的就是她班的孩子,每次课间操结束,她班的孩子会冲在最前面,回到教室学习。在她的带动下,孩子们学会了利用碎片化时间,懂得了自律,懂得了自我教育。

      在学生眼里,程倩是个既严厉又很亲切的老师,所以同学们对程老师即敬佩,又有点小害怕,但更多的还是信任和依赖?!俺坦堋?、“老程”、“程姐”都是学生们对程倩的昵称,“这样的昵称是我当八年班主任历届学生称呼的大集合?!背藤槐硎?,学生喜欢怎么称呼都可以,只要学生喜欢,无论哪种称呼,都表示对她的信任,尊重孩子的选择。

      同学们对程老师的信任,源于程老师对孩子的尊重,善于和孩子沟通,尤其是以书信的方式和孩子们沟通。程老师介绍,她是2020届七年级七班的班主任,也是该班的语文老师?!案制吡笔撬嗉镀鸬年浅?。与这届学生未曾谋面,她就提前写好一封信,贴在教室的门口,以亲切至诚的语言第一次向孩子们敞开心扉,迎接孩子们的到来,“程管”这个昵称,这一届学生就是从这封信开始叫起来的。

    程倩(右四)总是能和学生们打成一片,她们不仅是师生,更是朋友。 杨大勇 摄

      2017年秋季新生开学不久,程倩出差5天,在这五天中,她给“钢七连”的孩子们每天写一封信,让同事贴在教室里,每天学生都争着看老师写的信。程倩坦言,这五天,孩子们做得很好,她所担心的事,就通过这五封信都解决了。

      程倩喜欢写作,喜爱读书。所以她也要求班里的孩子养成多读书、多练笔的习惯。8年前,刚入职的程倩就当上班主任,从此她所在的班级,每天清晨,是她点亮了该校教室的第一盏灯,6点30分,教室里就传出她和孩子们郎朗的读书声。渐渐地,该校其它教室的灯亮得早了、亮得多了。

      程倩表示,从入职到现在,从点亮教室的第一盏灯,8年的坚持,现在已不清楚是哪个班点亮第一盏灯,但这已经不重要了,重要的是唤醒了学校的读书氛围和进取精神。

      “每天坚持早起,每天坚持写作,让我收获很多”程倩说,几年下来,积累了二百多万字的教育故事、教育随笔。感谢写作,让自己认识了不曾认识的自我,让自己知道还能坚持得这么好。

      每天坚持陪伴学生,每天坚持和学生一起读书,每天坚持写东西,这些已经成为程倩的习惯。有人曾说她太辛苦,而程倩则表示:“教室是我的世界?!?/p>

      在“钢七连”的教室里,有一张特殊的课桌,课桌上干净整洁,有鲜花、文化用品等,是什么样的学生坐在这里?这是程老师的办公的地方。程老师介绍,她把办公桌搬到教室里,在这里能更多地陪伴孩子们,与孩子们分担艰苦的学习过程,与孩子们共同成长。

      谈及班级的管理,程老师表示,班级要建立一种文化,她所在的班级是以“绿色”为主题,希望孩子们像树一样成长?!跋蛎馈?、“早起”是班级的核心文化,“向美”是最求卓越,对学生进行精神富养,告诉孩子这个世界有多好,让孩子对美好事物有追求、有向往?!霸缙稹笔羌岢衷缙鸲潦?。

      “在教育的世界里,是离开学校后,让自己更卓越,更成长?!背藤惶寡?,她会把企业文化带到班级的管理中,时常借鉴企业的管理方法,不断地去改变自己,不断地自我成长。当你把自己改变后,你已经改变了一个小世界。不管是怎样的管理,需要坚持,需要引导,需要老师去做,让学生学会自我教育。

      因为早起,使她自律;因为写作,使她自我认知;因为自我教育,使她成长;因为爱,她唤醒孩子的求知欲和向美的心。凭着对教育的热爱和付出,程倩获得诸多荣誉:郑州市优质课一等奖;2014、2015、2016郑东新区班主任风采大赛一等奖;郑东新区教育教学先进个人、郑东新区优秀班主任;郑州市教育教学创新个人……

      有人曾说程倩老师为学生付出太多,而程倩则说:“你以为我在牺牲?当我走进教室,我觉得很富有。老师就个苦行僧,老师做不到,怎么要求学生做到呢?”

    责任编辑:张博
    加载更多新闻
    热门排行
    热 词
    热 图