• 京东集团来清水县考察电商工作 2018-04-26
  • 月经推迟几天可以验孕 月经推迟10天正常吗 2018-04-26
  • 郎平仅招三接应是因为没人吗?其实女排用不了那么多 2018-04-25
  • 南洋镇为贫困户发放“扶贫鹅苗” 2018-04-25
  • 组图:余文乐大花袄走秀逗趣十足 胡一天手拿玩偶呆萌可爱 2018-04-24
  • 印度海军第三艘“鲉鱼”级潜艇下水 2018-04-24
  • 2018年4月份海南省水产养殖病害预测预报 2018-04-23
  • 工商专员派驻商场 措施到位投诉量下降明显 2018-04-22
  • [原创]美国攻打叙利亚,中国趁机收复南海 – 铁血网 2018-04-21
  • 日照一中东校西边一处违建被依法拆除 2018-04-21
  • 长安福特嘉年华全系降1.1万元 现车有售 2018-04-20
  • 碳酸饮料生产线,碳酸饮料生产设备[厂家品牌型号价格] 2018-04-19
  • 鍘挎斂鍗忎富甯湵姘稿叺绾﹁皥璧拌缁忔祹鐣屽鍛? 2018-04-19
  • “明犯强汉者,虽远必诛!”说这句话的陈汤,为什么差点被灭族? 2018-04-18
  • 黄皮最爱的豆沙色,不同光线的试色 2018-04-17
  • 首页>>新闻 > 社会 >>  正文

    报告:驾驶员无证、酒驾、玩手机最易诱发交通事故

    发稿时间:2018-03-28 17:15:00 来源:中国新闻网 作者:张尼 中国青年网

    新闻频道 www.bazjk.com   中新网客户端北京3月28日电(记者 张尼) 28日,最高法发布一份司法大数据报告显示,2012年至2016年,全国各级人民法院新收机动车交通事故责任纠纷一审案件数逐年上升。在机动车交通事故发生原因中,排名前三的分别为无证驾驶、酒后驾驶和开车玩手机。

    资料图中新网记者 金硕 摄

      一审收案量逐年上升

      最高法公布的数据显示,2012年1月1日至2017年6月30日,全国各级人民法院机动车交通事故责任纠纷一审审结案件量为449.1万余件,占同期全国民事一审审结案件量的比重为10.15%。

      从趋势看,机动车交通事故责任纠纷案件连续多年呈持续增长趋势,结案率小幅波动。

      2012年至2016年,全国各级人民法院新收机动车交通事故责任纠纷一审案件为411.51万余件,各年度同比增长率分别为9.72%、3.66%、8.74%、9.23%,逐年上升态势明显,这一趋势同机动车保有量呈正相关关系。

      另一方面,本类案件同期结案率分别为88.09%、84.51%、82.69%、82.16%、85.93%,呈现逐年下降但有所回升的趋势,一定程度上反映了该类案件司法实践中审判效率有待提升。

      哪些省份结案量最大?

      这份司法大数据要报称,机动车交通事故责任纠纷案件量分布集中、差距显著。

      其中,江苏、浙江、河南三省结案量最大,分别为52.69万余件、42.23万件、32.17万件,占全国法院审结机动车交通事故责任纠纷一审案件的11.73%、9.4%、7.16%;结案量排名后四位的省份及其案件量分别为:西藏、青海、宁夏、黑龙江。

      案件量差距的显著体现在:位居全国案件量第一位的江苏省的案件数量较之西藏自治区的案件数量,高达五百倍之多。

    资料图:郑焦晋高速上的一起交通事故 杨军政 摄

      哪些原因易诱发交通事故?

      最高法本次公布的数据显示,机动车交通事故发生原因多样,案发路段较为集中。

      通过对文书中事故发生原因、事故发生路段进行统计发现:此类事故的诱因繁多,排名前三的有无证驾驶(占比26.86%)、酒后驾驶(占比18.1%)、开车玩手机(占比10.56%)。

      哪些路段事故高发?

      数据显示,机动车交通事故纠纷案件发生在乡镇道路的比重最高,占比89.01%。

      此外,国道类的318国道、210国道、108国道、107国道、207国道,以及高速公路类的沪渝高速、京港澳高速、京昆高速、京哈高速、京沪高速均属于事故高发地带,同类道路中案件量分别占比13%、17.5%。(完)

    责任编辑:张博
    加载更多新闻
    热门排行
    热 词
    热 图