• 京东集团来清水县考察电商工作 2018-04-26
  • 月经推迟几天可以验孕 月经推迟10天正常吗 2018-04-26
  • 郎平仅招三接应是因为没人吗?其实女排用不了那么多 2018-04-25
  • 南洋镇为贫困户发放“扶贫鹅苗” 2018-04-25
  • 组图:余文乐大花袄走秀逗趣十足 胡一天手拿玩偶呆萌可爱 2018-04-24
  • 印度海军第三艘“鲉鱼”级潜艇下水 2018-04-24
  • 2018年4月份海南省水产养殖病害预测预报 2018-04-23
  • 工商专员派驻商场 措施到位投诉量下降明显 2018-04-22
  • [原创]美国攻打叙利亚,中国趁机收复南海 – 铁血网 2018-04-21
  • 日照一中东校西边一处违建被依法拆除 2018-04-21
  • 长安福特嘉年华全系降1.1万元 现车有售 2018-04-20
  • 碳酸饮料生产线,碳酸饮料生产设备[厂家品牌型号价格] 2018-04-19
  • 鍘挎斂鍗忎富甯湵姘稿叺绾﹁皥璧拌缁忔祹鐣屽鍛? 2018-04-19
  • “明犯强汉者,虽远必诛!”说这句话的陈汤,为什么差点被灭族? 2018-04-18
  • 黄皮最爱的豆沙色,不同光线的试色 2018-04-17
  • 首页>>新闻 > 国际 >>  正文

    一颗小行星昨晚与地球擦肩而过 这颗小行星什么来头?

    发稿时间:2018-03-28 03:53:00 来源:科技日报 中国青年网

    新闻频道 www.bazjk.com   中国科学院紫金山天文台的科研人员惊出一身冷汗——一颗小行星27日傍晚与地球擦肩而过!与地球的最近轨道距离仅有0.014天文单位(1天文单位=地日平均距离)。这颗小行星什么来头?躲过一劫的地球,下次还会不会这么幸运?

      科技日报记者从紫金山天文台(以下简称紫台)获悉,该台新发现的一颗对地球构成潜在威胁的近地小行星,于(北京时间)27日晚18时18分在距离地球9.18个地月距离处飞掠地球。

      2月22日,紫台科研人员利用近地天体望远镜观测到一颗亮度为20等的移动天体,其运动速度为0.15度/天。紫台随即将该目标信息上报到国际小行星中心,并发起亚洲-太平洋小行星监测网对其进行跟踪观测。通过对该目标的全球联合跟踪观测,于2月25日被确定为一个新的近地小行星,并予以2018 DH1的国际临时编号,该目标确定后已被美国金石雷达列为观测对象。

      这颗近地小行星轨道半径长为2.10天文单位(约3.15亿公里),偏心率为0.60,轨道周期为3.04年,绝对星等为21.1等(衡量天体光度的量,数值越小越亮),与地球的最近轨道距离为0.014天文单位(约210万公里),27日从距离地球最近的位置飞掠时的视星等可达15.8等。据悉,这颗小行星的大小目前还不能确定,需进一步观测。

      这颗近地小行星为阿波罗型,这类小行星的轨道倾角大、偏心率大,这可能与短周期彗星有关。从20世纪30年代至今已发现约30颗。它们体积都很小,直径约400—8000米。阿波罗型小行星轨道倾角大,具有很扁的轨道,其中有些小行星的轨道与地球轨道相交。

      根据划分标准,如果一颗天体的轨道与地球轨道的最近距离不到1.3个天文单位,便被视为近地天体。如果近地天体逼近地球并且宽度超过140米,便被归为潜在威胁天体之列。绝大多数近地天体和潜在威胁天体都是小行星。

      科学家每年都会发现大量小行星,并研究它们对地球的影响。目前,科学家共发现100多颗近地彗星,1.7万多颗近地小行星以及大量近地流星体。

      目前,美国宇航局已启动“太空警卫”计划,与欧盟和其他国家密切合作,对近地天体进行观测??蒲Ъ颐强技嗖獬叽绯?千米的近地天体,如果撞击地球,这样的“大块头”将摧毁人类文明。今年2月,我国作为正式成员加入了联合国批准成立的国际小行星预警网。紫台近地天体望远镜作为我国该领域的主干设备,也一直致力于近地天体的观测研究。

      紫台工作人员告诉记者,他们通过近地天体望远镜的跟踪观测,发现该小行星以约5小时的周期在自转,这对于进一步研究该小行星的形状等具有重要意义。

      地球每年都会与一些小行星不期而遇,大多有惊无险。但需要警惕的是,有些小行星最终坠落地球,会给人类造成伤害。例如,2013年,一颗宽度55英尺(约合17米)的小行星闯入俄罗斯上空的大气层,制造了所谓的“车里雅宾斯克事件”,产生的冲击波破坏了大约7200座房屋,超过1500人被爆炸造成的玻璃碎片所伤。

    原标题:一颗小行星昨晚与地球擦肩而过 这颗小行星什么来头?
    责任编辑:孙钊
    加载更多新闻
    热门排行
    热 词
    热 图